اليوم حبيت أعمل موضوع عن صندوق الغذاء الياباني أو ما يسمى بـ ( البينتو ) إن شاء الله يعجبكم الموضوع بس قبل ما نبدأ لازم أول شيء نعرف أيش آداب الطعام عند اليابانيين
آداب الطعام : - من المعتاد القول قبل الطعام إيتاداكيماس ، والتي تعني حرفيا "سأتناول"، أما بعد الأكل، غوتشيسوسامادشتا ،ごちそうさまでした . والتي تعني حرفيا "لقد كانت وليمة" وتقال إلى المضيف أو بعد تناول وجبة في مطعم إلى موظفي وأصحاب المطعم.
- منشفة ساخنة : قبل تناول الطعام، تقوم معظم الأماكن التي تقدم الطعام بتقديم منشفة إما رطبة وساخنة أو منشفة مرطبة وملفوفة بالبلاستيك، تستخدم هذه المنشفة لتنظيف اليدين قبل تناول الطعام وليس بعده. إنه من الفظاظة استخدامها لمسح الوجه أو أي جزء من جسم غير اليدين.
- السلطانيات : يتم تناول الأرز أو الحساء برفع الصحن ذات الصلة باليد اليسرى واستخدام عيدان تناول الطعام باليد اليمنى، أو العكس إن كان الشخص أشول.
- صلصة الصويا : لا تصب صلصة الصويا عادة على جميع الأطباق على الطاولة، وعادة يوضع صحن للتغميس. بينما يتم صب صلصة الصويا مباشرة إلى أطباق التوفو ومفروم الدايكون. على وجه الخصوص ، لا يجوز إضافة صلصة الصويا إلى الأرز أو الحساء.
- عيدان تناول الطعام : لا يجب ترك عيدان تناول الطعام أبدا مغروسة رأسيا في صحن الأرز، لأن هذا يشبه عصي البخور (التي عادة ما تغرس في الرمل) خلال الطقوس الجنائزية. لا يجب استخدام عيدان تناول الطعام والغذاء أو للإشارة إلى الأشخاص أو الأشياء. كما أنه من المسيء للأدب العض على عيدان تناول الطعام.
- الأطباق المشتركة : عند تناول الطعام مع أشخاص آخرون بشكل مشترك من طبق واحد، ما لم يكن هؤلاء العائلة أو الأصدقاء المقربين جدا، استخدم عيدان طعام خاصة للصحن المشترك الذي يتم السكب منه إلى صحون الأفراد.
- أكل ما يقدم : من المعتاد أكل الأرز إلى الحبة الأخيرة. من غير اللائق اختيار الأطباق أو رفض أخرى أو طلب تبديل بعض الأطباق في المطاعم.يعتبر من عدم العرفان بالجميل تقديم هذه الطلبات وخاصة في الحالات التي تكون فيها الضيف، كما هو الحال في حال عشاء العمل. حسن الخلق يملي عليك أن تحترم اختيار البلد المضيف.
- الشرب : حتى في الحالات غير الرسمية، يبدأ شرب الكحول عادة بالنخب (كانباي ، 干杯) عندما يكون الجميع على استعداد وكؤوسهم مليئة. ومن غير المعتاد أن يصب الشخص لنفسه، ومن المتوقع أن يبقي كل شخص كؤوس الآخرين ملئى بالمشروب. عندما يبدأ شخص ما بصب الشراب الخاص بك يجب تثبيت كأسك بكلتا يديك، وشكره على ذلك.
النهاية
أنتهينا من الآداب يلا نبدأ الموضوع الرئيسي
معلومات عامة :
- بِنتو (باليابانية: 弁当 روماجي: bentō) أو علبة الطعام هي علبة لتعليب المأكولات وحملها إلى مكان آخر و هي مشهورة بشكل كبير في المطبخ الياباني. يحتوي البنتو التقليدي على رز، و قطعة من السمك أو اللحم، وبضع قطع من المخلل أو الخضار المسلوقة كطبق جانبي. تتراوح نوعية علبة البنتو من علبة بلاستيكية أو ورقية تستعمل لمرة واحدة إلى علب بنتو يدوية الصنع من الخشب الفاخر. وعلى الرغم من انتشار علب البنتو على طول اليابان وعرضها في محلات البقالة، ومحطات القطار ومجمعات التسوق، إلا أن الكثير من ربات المنازل لا زالت تمضي الوقت في صنع علب البنتو لأبنائهم لأخذها إلى المدرسة أو لها ولزوجها لأخذها إلى العمل، حيث يعتقد أن مدى اعتناء الزوجة بتنسيق البنتو يظهر مقدار حبها ورعايتها لأسرتها.
- إن اليابانيين يحبون البينتو كثيرا. ويأخذه الأطفال معهم إلى الرحلات المدرسية والمهرجانات الرياضية. فالبينتو يساوي المرح. يؤكل البينتو عادة خلال الأنشطة التي تقام في الخارج. وهو تقليد بدأ في عهد إيدو (1603-1867). وكان عامة الشعب يعدون وجباتهم ويضعونها في صناديق لأخذها معهم في مناسبات مختلفة خلال السنة كالتمتع بمشاهدة أزهار أشجار الكرز أو الاستمتاع بالبرودة على ضفاف الأنهار خلال الصيف أو الاستمتاع بأوراق الخريف أو الثلج. ويفضل البعض استخدام صناديق مصنوعة بعناية لاحتواء مثل هذه الأطعمة كأحد أساليب التعبير عن رغبتهم بالاستمتاع بالوجبة. توجد أنواع مختلفة من صناديق الطعام هذه الأيام. فهناك بعض المحلات التي تبيع صناديق يمكنها الاحتفاظ بحرارة الأرز أو شربة الميسو أو أية أطباق أخرى ساخنة. كما توجد صناديق تتكون من طبقتين خاصة بشعرية الصوبا أو الأودون وتوضع صلصة الغمس في الطبقة العلوية بينما توضع الشعرية في الطبقة السفلية.
- صناديق الطعام ذات الشكل الطويل والرفيع ينتشر استخدامها خاصة بين الرجال الموظفين لأنها صممت لتكون قابلة لتوضع في حقائب العمل.
- أنواع البينتو : 1- شوكادو بنتو (松花堂弁当) هي بنتو تقليدية مصنوعة من الخشب ومطلية باللاكر. 2- تشوكا بنتو (中華弁当) تحوي على طعام صيني. 3- كاماميشي بنتو (釜飯弁当) تباع في محطات القطار في محافظة ناغانو وهي تأخذ للذكرى. 4- ماكونوأوتشي بنتو (幕の内弁当) هي بنتو تقليدية تحوي رز ومخلل وقطعة سمك مع بيض مقلي وغيرها. 5- نوريبن (海苔弁) هي أبسط أنواع البنتو تحوي رز ملفوف بنوري.
- المواد الغذائية الأساسية : هناك العديد من المواد الغذائية الأساسية التي تعتبر جزءا من المطبخ الوطني الياباني اليوم. ونسرد أدناه بعض من أكثر الأطعمة انتشارا:
1- الأرز (غوهان' ،御饭) يقدم الأرز غالبا في اليابان على شكل الحبوب القصيرة Japonica. في الوضع التقليدي يقدم الأرز في وعاء مخروطي الشكل، ويطلق عليه اسم غوهان (御饭) أو ميشي (饭عموما لا تشير إليه بالكلمة الأخيرة إلا من قبل الذكور). أما عندما يقدم الأرز في طبق مثل الشكل الغربي فيسمى رايس (ライス بعد الإنجليزية كلمة "الأرز"). تشمل بعض أطباق الأرز الأخرى أوكايو ، دونبوري (どんぶり"سلطانية") والسوشي.
2- المعكرونة (مين-روي،麺类) يتم تناول المعكرونة في الكثير من الأحيان محل الأرز في الوجبة. فهي تظهر في العديد من أطباق الحساء، أو تقدم باردة مع صلصة للتغميس.
3- الخبز ( بان ،パン) الخبز (لفظة "بان" مستمدة من اللغة البرتغالية pão (ليست كلمة أصلية في اللغة اليابانية، و الخبز في اليابان لا يعتبر من المواد الغذائية التقليدية اليابانية، ولكن منذ ظهوره في القرن التاسع عشر أصبح واسع الانتشار.
النهاية
و الآن طريقة صنع طعام الغذاء الياباني
المقادير (4 أشخاص) :
- 500 ملل من الأرز - 600 ملل من الماء - 100 غ من البازلاء الخضراء بدون قشر - ملعقة صغيرة من الملح
الطريقة :
1- اغسلوا الأرز في مصفاة لإزالة النخالة أو الحصيات العالقة . اشطفوه وصفوه ثم ضعوه في قدر. أضيفوا إليه 600 ملل من الماء واتركوه ينقع لمدة 30 دقيقة على الأقل ليتشرب الماء.
2- في هذه الأثناء، أخرجوا البازلاء الخضراء من القشر أو القرون ثم اغسلوها وصفوها.
3- أضيفوا ملعقة صغيرة من الملح إلى الأرز المنقوع ثم البازلاء الخضراء من فوقه. بعد ذلك ضعوا عليه الغطاء ودعوه يغلي على نار متوسطة. خفضوا مستوى النار واتركوه يغلي على نار هادئة لمدة اثنتي عشرة دقيقة بالضبط ثم أطفئوا النار. اتركوا الغطاء على القدر ليستكمل الأرز الطهي بالحرارة التي يحتفظ بها لمدة عشر دقائق إضافية.
4- ارفعوا الغطاء وقلبوا الأرز بلطف بدءا من حافة القدر لتمتزج حبات البازلاء الخضراء معه واحرصوا على عدم هرسها.
5- قبل أن تضعوا الأرز في صندوق الطعام المحمول اغسلوا الصندوق لمنع الأرز من الالتصاق به. ضعوا الأرز في الجهة اليسار للصندوق.
6- شكلوا قطعة من ورق الألومنيوم على شكل صحن أو كوب لتضعوا فيها الهليون أو الأسباراغاس لمنع الصلصة من التسرب إلى باقي الأطعمة. ضعوا الهليون في الجزء الأعلى إلى اليمين من صندوق الطعام على طول المكان الذي وضعتم فيه الأرز.
7- يمكن وضع توري نو كارا-أغيه في الوسط والأومليت المقطع في أقصى اليمين. رتبوا الأطباق الجانبية بشكل يضفي على صندوق الطعام تنوعا في الألوان. أضيفوا بعضا من الزنجبيل المخلل والمقطع إلى شرائح رفيعة إذا توفر لديكم.للزنجبيل المخلل لون وردي يشبه بتلات أزهار الكرز يضيف لمسة موسمية على الطعام.
النهاية
والآن صور لصندوق البينتو
و الآن مع الفيديو و إن شاء الله يفيدكم
النهاية
و أنتهى التقرير إن شاء الله يكون أعجبكم و أستفدتو منه و آسفة لأني لم أضع غير 3 فيديوهات أعذروني
أنتظر ردودكم المفرحة لأني صراحة تعبت في التقرير و كمان جبت معلومات أخرى عشان يكون التقرير كامل
مرحبا صديقتي ماشاء الله عليكي مووضوع يجنن يعني كثيير حلو والصور والشرح كلها مميزة وتعرفنة على العادات اليابانية في الاكل تسلم ايدك موضوعك تحفة وجاري نشره بلتشكيلات العامة دمتي متالقة ياقمرة كثيير حلو