أوهايو مينا سان
اليوم جايبتلكم طريقة صنع أونيجيري ( onigiri ) - ( كرات الأرز )
طبعاً لازم أول شيء أقول معلومات عامة عن الأكلة و يلا نبدأ ....
معلومات عامة :
- هي احد اكثر الوجبات الخفيفه والشعبية في اليابان وهي عبارة عن أرز يشكل على شكل كرات أو مثلثات أو بيضاوي
وفي بعض الأحيان تلف بالأعشاب البحريه كعشبة النوري المسخدمه عادة في لفها .
- تحشى هذه الكرات إما بالمخللات كمخلل البرقوق أو الخوخ أو اللحوم كالسمك المقطع أو دجاج أو لحم أو روبيان أو الفطر أو خضروات مشوية أو أيه أنواع من الأطعمة الأخرى التي توضع في منتصف هذه الكرات .
- يعد الأونيجيري جزءً مهماً من مكونات البينتو أو صندوق الطعام الياباني المحمول وغالباً ما يكون البينتو عبارة عن أرز موضوع في صندوق يرافقه عدد من الأطباق الجانبية .
تاريخه :
- لقد أشارت Murasaki Shikibu وهي كاتبه يابانية من القرن الحادي عشر في أحد مذكراتها على وجود كرات الأرز في ذلك العصر كما أعيد ذكر وجودها في كتابات العصر السابع عشر حيث كان الجنود اليابانيون يخبئونه داخل أشجار البامبو أثناء الحرب حتى يحين موعد غدائهم .
- هي أكلة يابانية مشهورة ( أعتقد أي أحد يتابع الأنميات مح تكون دي الأكلة غريبة عليه )
...................................................................................................................
و الآن مع طريقة صنع الأونيجيري ( كرات الأرز )
المقادير لـــ 4 أشخاص :
1- أونيجيري محشو بالسلمون المشوي
(مقادير تكفي لأربع كرات أرز)
- 400 غرام من الأرز المسلوق
- 50 غراما من سمك السلمون
- قليل من الملح
- القليل من السمسم الأبيض
2- أونيجيري محشو بالتونة وصلصة المايونيز
(مقادير تكفي لأربع كرات أرز)
- 400 غرام من الأرز المسلوق
- 40 غراما من التونة المعلبة
- ملعقتان صغيرتان من المايونيز
- القليل من الملح
3- أونيجيري مشوي بصلصة الصويا
(مقادير تكفي لأربع كرات أرز)
- 400 غرام من الأرز المسلوق
- صلصة الصويا
- القليل من الملح
الطريقة :
1- لصنع أونيجيري محشو بالسلمون، انثروا القليل من الملح على شريحة السلمون واتركوها ترتاح لمدة 30 دقيقة على الأقل. جففوا الشريحة واشووها في مقلاة. أزيلوا الجلد والعظام العالقة إن وجدت وفتتوها.ضعوا مائة 100 غرام من الأرز المسلوق في وعاء أو سلطانية صغيرة. وضعوا ربع كمية السلمون المفتت وسط الأرز. تأكدوا من أن الأرز يغطي حشو السلمون.بللوا يديكم بالماء ورشوا عليها القليل من الملح ثم اقلبوا سلطانية الأرز فوق راحتكم. اضغطوا الأرز وشكلوه على هيئة كرة ورشوا عليها حبات السمسم.
2- لصنع أونيجيري محشو بالتونة والمايونيز صفوا التونة من الزيت واخلطوها بالمايونيز. ضعوا الخليط في وسط الأرز ثم شكلوا الأرز على هيئة كرة كما فعلنا عند صنع الأونيغيري المحشو بالسلمون المشوي. ثم اضغطوا عليه بقوة بين راحتيكم لتحصلوا على كرة مسطحة يصل سمكها إلى 3 سنتمترات.ثم استخدموا يديكم لتشكيلها على هيئة مثلث.
3- لصنع أونيجيري مشوي شكلوا الأرز على هيئة كرات مسطحة. ثم اشووها في مقلاة. اقلبوا الكرات على الجهة الأخرى عندما يبدأ لون الأرز يتغير. اغمسوا الكرات في صلصة الصويا وأعيدوها إلى المقلاة. اشووها مجددا على نار هادئة واقلبوها بين الفينة والأخرى حتى يصير لونها ذهبيا يميل إلى البني .
أترككم مع الصور :
وهذا فيديو يشرحلكم كيف تسوه
أترككم مع الفيديو :
https://www.youtube.com/watch?v=c_VN1dYcqR4&feature=relmfuبالهناء و الشفاء
سايونارا